Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:«В случае ухудшения ситуации с коронавирусом рост цен на мясо внутри России может дойти до 50%.Прошлый год показал, что цены на продукты питания зависят не только от погоды, урожая, стоимости ГСМ и удобрений. Они напрямую связаны с обеспечением бесперебойной работы всей цепочки - от комбайнеров до кассиров розничных магазинов, то есть «от поля до тарелки».Несмотря на автоматизацию и роботизацию предприятий по убою и разделке скота, большая часть операций требует квалифицированного ручного труда. Профессия обвальщика очень ценится, а чтобы встать на линию разделки, надо полгода изучать теорию и ещё несколько месяцев практиковаться. Так что в случае необходимости просто взять кого-то с улицы или из ближнего зарубежья на разделку туши не получится. На крупных мясоперерабатывающих комплексах работает по несколько тысяч человек. Поэтому занос вируса на предприятие грозит критическим дефицитом персонала».