#образыРоссии🍦Наше мороженоеЕжегодно 10 июня отмечается Всемирный день мороженого. История праздника берет начало в конце XVIII века в США. Считается, что именно в этот день в 1786 году там начались массовые продажи мороженого.В нашей стране настоящее мороженое впервые появилось при Екатерине Великой. Рецепты десерта из сливок, яичных белков с добавлением шоколада или ягод опубликованы в «Новейшей и полной поваренной книге», датируемой 1791 годом. Но массовое производство мороженого в России началось лишь в 30-е годы XX века благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну. Выпуск мороженого налаживали под его личным контролем. Советский нарком лично ездил набираться опыта в Америку и привез в СССР самое передовое оборудование. Первое массовое советское мороженое имело интересную особенность: его вкус был практически одинаковым в любом городе любой республики СССР. И все потому, что производилось оно на государственных предприятиях по стандарту, единому на весь Советский Союз. ГОСТ 117-41 был утвержден в начале марта 1941, еще до войны. Чтобы отвечать его требованиям, мороженое должно было содержать только натуральные продукты.С 1966 года государственный советский стандарт сменился республиканскими, а в 1980-е годы – отраслевыми. И хотя ГОСТ 1941 года долго считали эталонным, все равно мороженое оставалось и вкусным, и качественным: искусственных ингредиентов почти не использовали, продукция оценивалась по 100-балльной системе, в которой учитывались вкусовые, цветовые и внешние параметры. Советский стандарт позволял хранить мороженое не дольше недели! Первым и главным мороженым СССР было эскимо на палочке цилиндрической формы. Со временем появились брикеты и стаканчики, в глазури и с кремовой розочкой, молочное, сливочное, крем-брюле, пломбир, плодово-ягодное. Многие помнят «Томатное», «Яблочное», эскимо «Каштан», легендарный брикет «48 копеек». В 1970-80-е местные хладокомбинаты нередко выпускали собственные виды мороженого: например, в Крыму можно было купить эскимо «Театральное» с орехами, «Яблочное» на палочке, «Лимонное» в стаканчике. В 1970-х в СССР начали выпуск мороженого в глазури. Самое знаменитое – «Лакомку» – знают и любят до сих пор.Появлению других сортов глазированного мороженого мы обязаны неурожаю какао-бобов в Латинской Америке. В 1977 году из-за дефицита шоколада в глазурь стали добавлять орехи – получилось мороженое «Щелкунчик». А когда и с поставками импортных орехов начались затруднения, в качестве глазури стали использовать вспененное крем-брюле – так готовили «Бородино».Современные хладокомбинаты тоже выпускают мороженое хорошего качества. Любят его не только россияне, но и жители других стран. Россия в январе-ноябре 2024 года экспортировала мороженого почти на $55 млн. Основными покупателями стали Казахстан, Белоруссия, Узбекистан и Монголия. Мороженое часто можно было увидеть на столе у Иосифа Сталина, а Никита Хрущев, налаживая отношения с лидером Югославии Иосипом Броз Тито, пригласил последнего именно в «Кафе-мороженое» неподалеку от Центрального телеграфа. Любил мороженое Леонид Брежнев – он просил его иногда в самых неожиданных ситуациях. Зять Брежнева Юрий Чурбанов рассказывал, как во время беседы с первым секретарем Севастопольского горкома партии тот попросил принести мороженое – за ним пришлось посылать в киоск.Любит десерт и президент Владимир Путин. Покупка мороженого президентом на МАКСе в 2017 году затмила собой саму выставку. Путин купил мороженое для себя, а также угостил руководителей правительства: Сергея Иванова, Дмитрия Рогозина, Дениса Мантурова, Сергея Чемезова. А, например, в 2019 году, тоже на МАКСе, Путин угостил мороженым президента Турции Реджепа Эрдогана. Тремя годами ранее наш президент, узнав о любви китайцев к мороженому, подарил председателю КНР Си Цзиньпину коробку холодного лакомства из России во время встречи в рамках саммита G20. Десерт этой марки стал очень популярным в Китае. В общем, качество нашего мороженого и сейчас на высоте! Фото: ТАСС, РИА Новости@Gubery