#образыРоссииСегодня отмечается Международный день балалайки. Про самый узнаваемый музыкальный символ России мы уже рассказали здесь, и продолжим говорить об исконных образах, иллюстрирующих широкую русскую душу. Сегодня речь пойдет о самоваре.Самовар уже традиционно считают одним из символов русского народа, олицетворяя его хлебосольное гостеприимство. Кажется, что он всегда был в хозяйстве, наряду с русскими санями или валенками. Что испокон веков в русских семьях ставили на стол самовар и вечерами долго и задушевно пили чай.Русское слово «самовар» перекочевало во многие страны и это приспособление называют - samovar и англичане, и французы, и испанцы, и итальянцы, да, впрочем, и турки называют его - semaver.Правда, то, что русский самовар родился в Туле, вызывает большой вопрос. В 1850 году в Туле было 28 самоварных фабрик, выпускающих 120 тысяч самоваров в год. Первые тульские самовары изготовили в 1778 году братья Иван и Назар Лисицыны.Однако, известно, что впервые слово «самовар» в документах встретилось в записях Екатеринбургской таможни. Её служащие зафиксировали, что 7 февраля 1740 года сюда с Курьинской пристани Акинфия Демидова, расположенной на реке Чусовая, доставили ряд изъятых товаров, среди которых числился «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы». По отсутствию дополнительных комментариев выходило, что найденное устройство изумлений у таможни не вызвало. Но так и остались неизвестными и форма самовара, и место его производства. При допросе самовар оценили в 4 рубля 80 копеек, что на то время превышало стоимость коровы.В поселке Суксун Пермского края считают, что тот самовар непременно изготовили у них. Медь выплавляли на медеплавильном заводе Акинфия Демидова, который начал работу 11 августа 1727 года, а с 15 января 1729 года уже действовал на полную мощность. Очищенная медь шла казне, которая отправляла её монетным дворам. Сортовой медью торговать было не всегда прибыльно, поэтому старались пустить полученный металл на посуду. В числе прочих предметов изготавливали и сами самовары, и сбитенники, считающиеся предшественниками самоваров. Суксунский самовар имел особую форму, напоминая античную вазу. Считается, что производство самоваров в Туле вполне могло начаться с подачи Суксуна, так как оба завода принадлежали Демидовым. Перебросить же мастеров с одного завода на другой, чтобы и там наладить производство прибыльной вещицы, для Демидовых труда не составляло. Напомним, что первое упоминание о тульском самоваре, найденное в описи имущества Онежского монастыря, принадлежит к 1746 году.Отметим, к концу 19 века самовары суксунской фабрики Помыткина удостоились участия во Всемирной выставке в Париже, где восхищали публику наравне с каслинским чугунным литьём и предметами екатеринбургских резчиков из уральских самоцветов.Широко были распространены самовары объемом в 3-8 литров, хотя производились и более объемные - на 12-15 литров. Из-за сурового климата в России такие самовары быстро вошли в моду, так как из них не только можно попить кипятку, а и обогреть жилище. Поэтому и стал самовар таким популярным среди русского народа, невзирая даже на немалую стоимость.Самоваром-рекордсменом считался экземпляр, сделанный к традиционной Ирбитской ярмарке в 2010 году. Вес этого великана, работающего на углях, достигал полтонны, а внутрь можно было залить 415 литров воды. Но в 2014 году в «Книгу рекордов России» занесли самовар пермяка Александра Новокшонова. Объем этого самовара-гиганта 555 литров, чего хватит, чтобы приготовить чай сразу на 2220 человек. Подогрев воды осуществляют при помощи встроенной дровяной печи.Фото: картина Полины Лучановой «Купчиха. Пасхальное чаепитие» (2009 г.), monetnik.ru @Gubery