#образыРоссии Лето, первые ягоды...Первое варенье из клубники и земляники... А еще крыжовника, вишни, сливы, яблок, груш, абрикосов, морошки, брусники, черники ... Богата земля российская...Помните ли вы то ощущение безусловного счастья, когда бабушка или мама, варившая варенье, распространяющее умопомрачительные запахи, чистой ложкой (чаще специальной) и уж точно из специального под варенье таза, снимала бело-розовые пенки на блюдечко? Это было одним из самых вкусных лакомств. А вот когда варенье уже сварено и отправлено отдыхать в банки - на кусок белого хлеба намазать тоненько масло и ложкой - толстый слой варенья...То ли из детства все воспоминания такие вкусные, то ли и правда - удивительное это лакомство - домашнее варенье.Вот мы и решили под конец июня поговорить с вами о варенье как об образе домашней, теплой и вкусной России.Варенье — из тех десертов, что были в нашей жизни будто бы всегда. Но на самом деле это не совсем так. Может, оно и было всегда, но готовили его еще до недавнего времени совсем по-другому, ведь до начала XIX века сахар в России был атрибутом роскошной жизни.— Первое упоминание о варенье в Москве датируется первой четвертью XIV века — это период конца правления московского князя Юрия Даниловича и начало Иоанна Калиты, — рассказывает москвовед Алексей Смирнов. — Тогда варили лакомство из болотных и лесных ягод — черники, брусники, голубики и дикой малины, клюквы, рябины да калины, и не на сахаре, который стоил баснословных денег, а на меду. Продавалось варенье на самых древних рынках Москвы. Один из них находился на улице Великой, где сегодня располагается парк «Зарядье». Кстати, слово «зарядье» происходит именно от фразы «за рядами, за торговыми рядами», то есть за рынком. А второй рынок - всем известный «Охотный ряд» - располагался там, где сегодня находится один из шикарных отелей столицы.В России термин «варенье» означал вареные сладости, в рецептах писали «кандирование», то есть фрукты варили в сахарном сиропе. По русской традиции варенье готовят из крупно нарезанных фруктов или цельных ягод, которые хорошо держат свою форму в сиропе.В России XVIII–XIX веков варенье готовили в дворянских усадьбах, причем серьезным и даже тайным (семейные рецепты держали в строжайшем секрете) процессом руководила хозяйка. Свое умение она передавала дочкам, ведь каждая благородная девица должна была уметь играть на рояле, петь, рисовать и… варить варенье. Интересно, какой процент современных девушек "на выданье" умеет варить варенье?😜А вы варите варенье, какое ваше самое любимое?Предлагаем сегодня вечером всей семьёй почаевничать и поговорить о варенье, рассказать детям о том, как весело было у бабушки в деревне, какие песни она вам пела и как вы перед обедом украдкой прямо из банки ели варенье... Ведь это и есть те самые традиционные ценности.@Gubery