Проведённый изданием анализ приоритетов соискателей поста президента США показал, что подходы г-жи Харрис во многом подражают идеям г-на Трампа: в частности, по вопросам ограничения миграции и сохранению протекционистских тарифов. И даже - по части отмены налогов на ресторанные чаевые.
Единственное значительное расхождение, по мнению The Economist, – в вопросах Украины. И то пока. Ибо реальные планы г-на Трампа в отношении Украины / войны в Европе неясны – и прежде всего, ему самому. Как всякий классический шоумен в политике, об этом он подумает завтра – если и когда (вновь) станет президентом.
The Economist, в значительной мере, прав.
Не столько лично Дональд Трамп, сколько трампизм как политическая идеология-и-философия опирается на несколько важных глобальных трендов.
В том числе, но не ограничиваясь этим.
• Возрождение представлений о христианской идентичности как смысловой и психической основе США и Запада в целом. Диалектическое снятие противоречия между религиозным и научным познанием мира.
• Уменьшение роли иерархического государства на фоне нарастания значения и функционала сетевых структур.
• Концентрированное возмущение народов нынешними глобализованными элитами с их основными злокачественными пороками, теми самыми 5G, Five Grounds (коррупция; непотизм; лицемерие; некомпетентность; высокомерие).
Вместе с тем, несколько важных трендов олицетворяет и Камала Харрис.
Например.
• Женское правление.
• Примат институциональной легитимности над харизматической.
• Политкорректность + толерантность. (Что не противоречит возрождению христианской идентичности).
Когда г-н Трамп называет соперницу марксисткой, он изрядно преувеличивает. Г-жа Харрис вообще лишена идеологии в классическом понимании термина. Хотя сам по себе «марксизм» в новейшей реальности не будет звучать как ругательство. Поскольку сегодня и в раннем завтра актуализируются некоторые вполне марксистские вопросы, как-то.
- Преодоление отчуждения труда. В том числе – на базе теории-и-практики жизненного задания.
- Тезис «От каждого по способностям – каждому по потребностям». Востребующий к жизни, среди прочего, новейшую, возвращенческую философию потребления: необходимое важнее лишнего / избыточного.
- Пересмотр / уточнение представлений о собственности, которая всё более будет восприниматься как бремя и жестокий властелин человека.
И, при всей актуальности трампизма, физическому лицу и кандидату в президенты Дональду Трампу всерьёз мешает главный недостаток – гипертрофированное Эго. Без обуздания которого, как научил нас ещё Карл Густав Юнг, нельзя прийти к осознанию-осмыслению Самости. В нарастающую Эпоху Возвращения (бес)предельно раздутое Эго – это немодно. Такое Эго уже не носят.
В истории так нередко бывает, что определённые идеи побеждают, а авторы и/или титульные их носители при том – проигрывают. Так и Камала Харрис может выиграть выборы-2024, а трампизм – (частично) победить. Так, возможно, и выглядит диалектическое снятие противоречия между общественно-политическими лагерями г-на Трампа и г-жи Харрис.
Впрочем, пока оба соискателя высшего американского поста сохраняют внятные шансы на победу. Не будем забегать вперёд. 5 ноября к нам мчится, скоро всё случится (с).
P. S. Фаллический красный галстук (г-на Трампа) на обложке The Economist - прекрасная эмблема, она же и метафора.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЕЛКОВСКИМ СТАНИСЛАВОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ.