Обычная еда в США может быть причиной большего количества смертей в год, чем наркотик фентанил, сообщает New York Post со ссылкой на исследование. Считается, что ультраобработанные продукты, часто содержащие большое количество сахара, соли и вредных жиров, составляют более 70% продовольственных запасов США, пишет газета. В новом исследовании были изучены данные из США и семи других стран, чтобы оценить процент преждевременных смертей, которые можно предотвратить, из-за потребления таких продуктов, как упакованные закуски, напитки с высоким содержанием сахара, обработанное мясо и подслащенные сухие завтраки.«Мы изучили риск смерти человека, употребляющего больше ультраобработанных продуктов в возрасте от 30 до 69 лет, то есть в период, когда смерть была бы преждевременной», — рассказал CNN соавтор исследования Карлос Аугусто Монтейро, заслуженный профессор кафедры питания и общественного здоровья в Школе общественного здравоохранения бразильского Университета Сан-Паулу.Команда Монтейро обнаружила, что риск ранней смерти возрастает почти на 3% на каждые 10% увеличения калорийности пищи, получаемой с помощью ультраобработки. Предыдущие исследования связывали ультраобработанные продукты с 32 негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2-го типа и психических расстройств. По словам одного из исследователей, в 2018 году около 124 000 преждевременных смертей в США были связаны с потреблением таких продуктов. Для сравнения, в 2022 году от передозировки фентанила умерло почти 74 тысячи американцев.«Полученные данные подтверждают, что потребление ультраобработанных продуктов питания вносит значительный вклад в общее бремя заболеваний во многих странах, и его сокращение должно быть включено в национальные рекомендации по питанию и рассматриваться в рамках государственной политики», — пишут исследователи в своей работе.Однако исследование не смогло определить, были ли эти смерти «вызваны потреблением ультраобработанных продуктов», отметила CNN ученый-диетолог Нерис Эстбери, доцент кафедры диетологии и ожирения Оксфордского университета Великобритании, не принимавшая участия в исследовании. Подписывайся на Соловьёва!