Тема дня: Швейцария объявила даты проведения мирной конференции по Украине
Мирный саммит в Швейцарии должен пройти 15–17 июня. Планируется участие от 80 до 100 стран. Возможность участия России в саммите отвергла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Теле Стрим. Не стоит удивляться, если желание Женевы провести саммит «хоть про что-нибудь» сведется к предвыборному пиару Байдена, который сможет продемонстрировать собственным вассалам в Европе «американское лидерство».
Честные Новости. Швейцария могла стать одной из первых стран-миротворцев, в равной степени коммуницируя с Россией и Украиной. Но, очевидно, стелиться под США и их однополярный курс выгоднее.
Друид. Имидж Швейцарии как нейтральной страны, в которой можно надежно хранить капиталы, поколеблен. И вряд ли он будет восстановлен с помощью таких конференций. В этом плане даже у Турции, которая вновь предлагает свою площадку для переговоров, больше шансов стать таковой.
Мадуро — не дура. Участие России в конференции не предусмотрено, нам хотят выдать готовую «Дорожную карту» и заставить идти по ней к укросчастью. Участие Китая пока под вопросом.
Елена Панина. Тот есть в основе этой мирной конференции лежит попытка договориться в отсутствие России о том, как же убедить Россию принимать участие в подобных мероприятиях! Неужели кто-нибудь верит, что из этого получится что-нибудь конструктивное?
Юрий Баранчик. После того, как Китай публично выразил несогласие с сепаратными мирными конференциями, где не рассматриваются никакие планы, кроме киевского, смысла в швейцарской конференции никакого. Бессмысленно ее проводить и без России — что отмечается в сообщениях из самой Швейцарии.
Русский Демиург. Консолидированная позиция Москвы и Пекина ясна, и сводится она к дальнейшему построению многополярного мира — без санкций и разделений государств на различные «сорта». Такая повестка полностью антагонистична курсу на сохранение единоличной гегемонии, которую ведут США и ЕС.
Мастер пера. До сих пор считалось, что без участия России любые поиски мира на Украине невозможны. Но перипетии вокруг намеченной на июнь швейцарской конференции по украинскому урегулированию показывают, что искать мир невозможно и с Россией, потому что Москва отказывается от участия в назначенном мероприятии даже если ее позовут и даже если будут умолять. Очевидно, что критическое отношение российского руководства к конференции в швейцарском Бюргенштоке связано с тем, что предметом обсуждения становится так называемая мирная формула Зеленского. Как такую формулу не назови и где ее ни обсуждай, а исходит она из принципов признания территориальной целостности Украины, в то время как Россия настаивает на признании совсем других реалий, которые уже сложились на земле и даже записаны в Конституцию РФ в виде новых присоединенных территорий.
Политический Агрегатор. Как сказал бы Штирлиц, этим переговорам не бывать. И как написал бы в своей телеграмме пастор Шлаг, «не верьте тому, кто пугает вас плохой погодой в Швейцарии, здесь очень солнечно и тепло». Однако в отличие от переговоров группы Даллеса с Вольфом в Берне, предстоящая конференция в Бюргенштоке ни от кого не скрывается, а говорить с украинцами о мире намереваются официальные представители множества даже таких стран, которые Россия считает партнерскими.
Украина не Россия. В прошлой аналогичной ситуации Сталин имел возможность с фактами и аргументами на руках укорить союзников, заявив в послании Рузвельту, что «русские при аналогичном положении ни в коем случае не отказали бы американцам и англичанам в праве на участие в такой встрече». Сейчас же подобную ноту ни Китаю, ни Индии, ни другим государствам уже не пошлешь, потому что и геополитическая обстановка другая, и расклад не тот. И это тоже реалии, которые приходится учитывать.
Неудаща. Неясно, согласится ли Китай участвовать. Для Швейцарии это «ключевой вопрос», который «будет иметь решающее значение, чтобы сделать инициативу заслуживающей доверия».
ПОВЕСТКА ДНЯ 10.04.2024
от телеграм-агентства Теле Стрим
🔝Телеграм-каналы продолжают обсуждать результаты свежего исследования "Индекс.Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков по итогам марта"....