ИА «Компромат» выбирает и размещает актуальные новости, касающиеся или направленные на факты преступных схем в органах власти, политике, спецслужбах, шоу-бизнесе. Данный канал является библиотекой компрометирующих новостей!
Скандальная деятельность председателя правления ПАО «Газпром Нефть» Александра Дюкова обернулась недавним выговором топ-менеджеру со стороны Алексея Миллера и появлением в штате компании «смотрящего» от «Газпрома» в лице главного инженера А.А. Джалябова. Кроме того, у «Газпром Нефти» забирают право проведения закупок оборудования и услуг, на которые ежегодно тратится более 300 млрд рублей. На столь неблагоприятном фоне команда Дюкова активизировала процесс вывода финансов предприятия. Инициатором схемы источники называют замглавы ПАО Евгения Кожевникова, ранее занимавшего пост начальника департамента МТО.
На счету Кожевникова создание двух подконтрольных коммерческих структур – АО «Цифровые Закупочные Сервисы» (ЦЗС) и АО «Инжиниринговый центр «Кронштадт», через которые денежные средства выводятся на зарубежные счета, а затем легализуются при помощи граждан, проживающих в Азербайджане, Сербии, Великобритании, Италии и Испании. В процессе закупок, бенефициары ЦЗС и Центра «Кронштадт» отдают предпочтение подконтрольным российским и китайским структурам, завышающим цены на 20% от стоимости контрактов, с последующим перечислением разницы на счета фирм-прокладок.
В «схеме Кожевникова» задействованы: курирующий логистику директор ООО «Газпромнефть-Снабжение» Дмитрий Потапов; его заместители Виталий Конышев и Сергей Журавлев, курирующие, соответственно, поставки МРТ и оборудования и сферу услуг; исполнительный директор «Газпромнефть-Снабжения» по закупкам МТР Николай Када; гендиректор АНО «ИНТИ» Николай Кузнецов, отвечающий за работу с поставщиками и их сертификацию; Илья Федорин из Дирекции крупных проектов (БЛПС) и Департамента закупок (ДКП) Управления интеграции закупок и др. В общей сложности в незаконной схеме задействованы более 100 человек.
Подконтрольные предприятия включены в закрытый список поставщиков и в перечень рассылки на «нужные» тендеры, которые согласовывает и распределяет по указанию Кожевникова заместитель исполнительного директора по операционной деятельности и импортозамещению АНО «ИНТИ» Константин Константинов. Также перед ним стоит задача сбора 20%-го отката. «Институт нефтегазовых технологических инициатив» (АНО «ИНТИ») создан в 2020 году и выдает сертификаты соответствия «карманным» структурам, осуществляющим поставки для «Газпром Нефти» через АО «ЦЗС» и Центр «Кронштадт».
Промежуточные итоги деятельности «группы Кожевникова»: прямой ущерб федеральному бюджету от завышенной стоимости оборудования и искусственное снижение чистой прибыли «Газпром нефти»; недополученные бюджетом налоги от прибыли ПАО и отечественных производителей; незаконный вывод маржинальной прибыли в третьи страны, в том числе, недружественные; прямой ущерб ПАО и федеральному бюджету от завышения цен на оборудование и автоматическое увеличение расходов на таможенные пошлины, оформление и доставку; наконец, технологическая независимость от поставок сомнительного иностранного оборудования и незаконная легализация денежных средств, порождающая масштабную коррупцию в «Газпром Нефти».