Картошка как диагноз.Профессор РЭУ Юрий Ляндау, который вывел целую экономическую теорию из стоимости картофеля России, пришел к удивительному выводу — по мнению профессора, цена на клубни этого популярного в России пасленового растения, формируется из-за низкой платёжеспособности населения. По профессору, дескать будет дорого, никто не будет покупать, и цены снизятся. К сезону цены уж точно снизятся. Причем сегодня на прилавках найти российских картофель очень трудно. Мало нас мощностей по хранению овощей, да и январский картофель уже теряет в своих питательных свойствах больше чем в половину.Зато навалом египетского, китайского и прочего картофеля — цены разбегаются от 80 руб. за кг. и выше.Оказалось дешевле привезти в России картофель, при полном отсутствии отечественной альтернативы, потому что наши аграрии отказываются от выращивания этой не столь маржинальной культуры — дорого, по удобрениям, опрыскиванию, уборке, и главное, мощностям по хранению — строить их дорого, а за оборудование для овощехранилищ, вообще промолчим. Аграриям нужны средства для развития производств, но их все меньше и меньше, регионы так вообще перестали финансировать сельское хозяйство в тех объёмах, которые необходимы хотя бы для выживания отрасли. И поскольку статистика по выращиванию картофеля в России сплошь изобилует приписками — этот популярный в России продукт все больше и больше будет скорее импортным, чем своим.А теории о том, что низкий спрос стимулирует падение цен — это может где-то и сработать, но только не в России, где покупательская способность населения никогда не влияла на стоимость продуктов. В 2024 год картофель стал рекордсменом по росту цен — за год цена его выросла на 100 %. Минсельхоз России всенепременнейше найдет обоснованные причины и заявит о росте посевных площадей под эту культуры, выдав новые цифры статистики по картошечке — чиновники уже заявил о том, что Россия увеличит площади под выращивание картофеля до 286,3 тысяч гектаров, а собранный в 2024 году урожай был на уровне средних многолетних значений – 7,3 миллиона тонн, что обеспечило основную часть внутренних потребностей России. Но в магазине легче найти китайскую и египетскую картошку, чем нашу родную, в российской землице, хорошо сохранившуюся и вкусную.И парадокс, россияне, которые на майские отправлялись на дачи и в села, «сажать картошку», теперь предпочитают на главные весенние праздники «жарить шашлыки». Даже в ЛПХ выращивание картофеля на столь популярно, как это было лет 25-30 назад. Да и ЛПХ тоже как то скукоживаются на фоне засилия сетей ритейла.Картошка китайская — зачетная, египетская тоже такая удовлетворительная. Пробовали все — запекали в костре, варили уху, жарили. Вкусовые свойства на уровне.Любопытный факт, хотите. Китайцы скупили в Казахстане огромное количество земель под сельское хозяйство и там выращивают картофель, который гонят в Россию.P.S. А вы в курсе, что калия в картофеле больше, чем в бананах, и если вы сварите картошечку в мундире (с маслицем лучшая еда на свете), то получите и витамин С. P.S.S. Картофелю вообще памятник надо ставить в России — к 9 мая особенно. Во время ВОВ он спас Россию.А теперь китайцы спасают....