Щедрые взятки и деревянные горшки: краткая история конклавов
The Wall Street Journal пишет, что скандалы и политические интриги на протяжении веков были нормой в процессе избрания нового папы римского.
К примеру, в XIII веке понтифика не могли избрать три года — итальянцы настаивали, чтобы папой был их соотечественник, а французы — их. Чтобы выйти из тупика, местные жители заперли кардиналов в зале папского дворца, урезали им рацион до хлеба и воды и замуровали окна. Они даже сняли крышу — формально, чтобы Святому Духу было проще проникнуть внутрь, а по факту — чтобы подвергнуть кардиналов воздействию погодных условий.
Этот конклав в городе Витербо, неподалеку от Рима, начался в 1268 году и стал самым продолжительным в истории. Длительная изоляция дала современное название папским выборам — conclave, от латинского cum clave, что означает "под ключом". Победитель — папа Григорий X — решил не допустить повторения такой ситуации и ввел базовые правила, которые действуют при конклавах до сих пор: строгая изоляция, ежедневное голосование и определенный уровень неудобств.
Конклав, который начинается сегодня и должен выбрать преемника покойного папы Франциска, скорее всего, продлится гораздо меньше. Сегодня уровень интриг несравнимо ниже, чем в прежние века, когда политические манипуляции и откровенные взятки были обычным делом.
Многие ритуалы, связанные с конклавом, появились относительно недавно. Сикстинская капелла стала единственным местом проведения выборов папы только в 1878 году. Тогда же возникла традиция использовать черный дым в случае неудачного голосования и белый — при избрании папы.
В раннем христианстве выбор епископа Рима был гибким процессом, в котором участвовали местные священники, влиятельные горожане и даже толпа. Кардиналы как институт появились только в XI веке, и сначала их было всего 12 — по числу апостолов. Со временем их число увеличивалось, и в этом конклаве, ожидается, будут голосовать рекордные 133 кардинала.
Чтобы кандидат стал папой, за него должны проголосовать две трети присутствующих — правило, действующее с XII века. Современные конклавы обычно длятся от двух до пяти дней. Самый короткий состоялся в 1503 году — он завершился всего за несколько часов.
Первый конклав в Сикстинской капелле состоялся в 1492 году — в том же году, когда Христофор Колумб пересек Атлантику. Дебютная избирательная кампания в капелле была омрачена скандалом: папа Александр VI из богатой семьи Борджиа, известный своей роскошной жизнью и многочисленными детьми, обеспечил свое избрание, подкупив кардиналов землями, деньгами и доходными должностями в системе ватиканской бюрократии.
После того как Сикстинская капелла стала постоянным местом проведения конклава, кардиналы ночевали в бывших покоях Александра VI с фресками. Это было некомфортно: по шесть кардиналов в комнате, с импровизированными перегородками. Туалетов почти не было, и кардиналам выдавали стулья-туалеты, по сути, деревянные горшки рядом с кроватью.
Такие условия сохранялись до 1978 года — года двух конклавов: в августе, когда был избран папа Иоанн Павел I, и в октябре, после его смерти. Польский кардинал Кароль Юзеф Войтыла — будущий папа Иоанн Павел II — был потрясен условиями. Тем более год был очень жарким. После второго конклава, в октябре, мечтой Иоанна Павла II стало создание специального места для конклава. Он приказал построить гостевой дом для кардиналов — Domus Sanctae Marthae, или Дом Святой Марфы. Именно там должны проживать кардиналы во время выборов.
Но есть проблема: папа Франциск назначил так много новых кардиналов, что комнат на всех не хватает. В этом году около дюжины кардиналов будут размещены в соседнем здании.