Давайте разберемся с творогом: жирный или не жирныйТворог - один из моих самых любимых продуктов. Я большая противница употребления молока для взрослых людей, но это не относится к кисломолочной продукции. В твороге очень много элементов (особенно кальция) и хорошо усваиваемого ценного белка.Главный вопрос, который задают пациенты – правда ли, что надо есть жирный творог, иначе кальций не усвоится.Нет ни одного научного доказательства, что для усваивания кальцию нужно больше жира. Так что именно на этот элемент жирность творога не влияет.Я рекомендую все-таки употреблять творог нормальной жирности – 5-9 % и стараться не увеличивать калорийность за счет большого количества варенья, меда, сметаны. Можно добавлять стевию или эритрит как подсластители.Так как творог относится к парадоксальным продуктам с большим инсулиновым индексом (то есть вызывает выброс инсулина и может стимулировать голод), то его надо обязательно есть с медленными углеводами – овощами, зерновым хлебом. Таким образом мы превращаем этот перекус в полноценный прием пищи и не стимулируем центр голода.Еще важно: самое популярное сладкое блюдо русской кухни – это сырники или запеканка. И их принято есть с чаем или кофе. Проблема в том, что эти напитки разрушают содержащиеся в твороге кальций, железо, витамины группы В и А. Поэтому не рассчитывайте на эти элементы, если запиваете сырники чаем.Ваша @doctorPavlova