Политолог Татьяна Становая (в реестре иноагентов РФ) о том, что преемственность власти в России при Путине становится всё менее управляемой им лично и всё более зависит от внутриэлитной борьбы и настроений:
Вышел фильм про 25 лет правления Путина (4 года Медведева как бы уже и не было)… и с подачи самого президента вернулась тема преемников. Сразу появилось много интерпретаций, поиск тайных смыслов, попыток расшифровки «послания», но я думаю, что все в этой истории намного банальней: Путин искренно поделился тем, что на самом деле думает, и рассуждать иначе он просто не мог. Надо признать, что хорошего решения тут нет и быть не может. Идеальный вариант — это второй Путин, чего не будет, все остальное — плохо и рискованно. Поэтому потенциальных кандидатов всегда несколько, и пока годы идут, Путин то верит в кого-то, то разочаровывается, потом снова кого-то находит и обнадеживается, пока сомнения не одолеют, и так бесконечно…
Но написать я хотела не об этом. Годы идут, возраст берет свое свое, молодые поколения подрастают. Старая гвардия стареет и теряет сноровку. И происходят интересные вещи с темой преемников. Если раньше все ждали, угадывали, каким предположительно может быть выбор Путина, то сейчас уже многим понятно, что уйти скорее всего не получится. Что преемником уже почти наверняка будет не тот, на кого укажет Путин, а тот, кто сам заявит о себе, будь это в результате внутриэлитных договоренностей или через силу. Не в ближайшем будущем, конечно, но время летит… И даже если Путин на кого-то когда-то укажет, его собственное положение уже может не давать ему всей полноты контроля над ситуацией.
И это ведет к интересным процессам: все начинает присматриваться не к тому, кто будет выбран Путиным, а к тому, кто может оказаться достаточно прозорлив, договороспособен и амбициозен, чтобы включиться в борьбу за власть после Путина… И чем старше Путин, чем дольше война, чем больше накопившихся системных «экзистенциальных» внутренних проблем, тем сильнее будет потребность элит в смене президента, в появлении новой фигуры… И сама по себе такая потребность — она и есть почва и катализатор борьбы за власть, в том числе и на ослабление нынешнего Путина. Так что транзит идет, дискретно и очень медленно, но прежде всего, в умах…