20 апреля 1945. Последние дни Гитлера в Берлине
20 апреля Гитлер отмечал свой 56 день рождения. 12 лет в рейхе это был главный праздник. В этот день начались обстрелы Берлина нашей артиллерией.
После обеда Гитлер покинул бункер, поднявшись в сад Рейсхканцелярии, где принял делегацию фронтовиков. Среди них были и члены Гитлерюгента. Эти фото обычно называют одними из последних снимков Гитлера. Руководитель Гитлерюгента Артур Аксман вспоминал позже:
«Уже наступила вторая половина дня, когда Гитлер появился из железных ворот своего бункера. Вслед за ним вышли доктор Геббельс, рейхсфюрер СС Гиммлер, шеф партийной канцелярии Борман и имперский министр вооружений и промышленности Шпеер. Геринг отсутствовал. Гитлер прошел вдоль строя фронтовиков и каждому из них пожал руку. Он шел ссутулившись. Его руки дрожали. Мы были потрясены его видом. Он обратился к нам с кратким призывом: «Битва за Берлин должна быть выйграна».
Ганс Раттенхубер, начальник его личной охраны, позже расскажет, что Гитлер к этому моменту «представлял собой в буквальном смысле развалину. На лице застывшая маска страха и растерянности. Блуждающие глаза маньяка. Еле слышный голос, трясущаяся голова, заплетающаяся походка и дрожащие руки… Гитлеру до последнего дня ежедневно делались впрыскивания для поддержания энергии, а также для предотвращения внезапного удара. Впрыскивания производились так часто, что профессор Морелль вообще не отходил от него…».
После покушения 20 июля 1944, у него дрожала правая рука, то вскоре это перенеслось и на левую руку, а в последние месяцы он уже заметно волочил левую ногу. Тогда он совсем перестал выходить на воздух. Все это привело к тому, что он сильно опух.
После 16:00 состоялось совещание. О военном положении доложили генералы Кребс и Йодль. Гитлер велел ввести приказ план «Клаузевиц» объявлявший Берлин на осадном положении. В честь дня рождения фюрера берлинцам выдали «кризисный паек»: 400 грамм мяса (бекона, колбасы и т.д.); 200 грамм риса или овсянки; 200-250 грамм сухой чечевицы; гороха или бобов; 400 -800 грамм сахара; банка консервированных овощей или фруктов; одна унция кофе: один пакет эрзац-кофе; один пакет жиров. Больше берлинцы от германский властей в ходе боев за Берлин ничего не получат...
На совещании Гитлер объявил, что не покинет столицу. После скромных поздравлений фюреру и совещания Берлин покинули ближайшие сподвижники: Герман Геринг, Генрих Гиммлер, Эрнст Кальтенруннер, Карл Дёниц и другие.
Позже день станут называть днем «бегства золотых фазанов». Нацистские бонзы снимали мундиры и вместе с семьями массово покидали Берлин, пока, как им казалось дороги на юг и на север еще были открыты.
Гитлер тоже мог покинуть Берлин. Самолеты для этого были постоянно наготове. Для него был подготовлен «Альпийский редут» - ставка в Альпах в районе Оберзальцберга. Но Гитлер, по официальной версии, так и не уедет. Множество теорий заговора есть на этот счет, вплоть до того, что страну он все-таки покинул и вообще не покончил жизнь самоубийством.