Добралась-таки до «Афины» попробовать их новый дегустационный сет под названием «Бабочка» от шефов Виталия Истомина и Артема Лосева. Десять блюд с аперитивом и дижестивом — сет в непривычном для Москвы формате. Не про высокую гастрономию, «детство шефа» или знакомство с кухней ресторана. В первую очередь, это интересная еда за честные деньги. Во вторую, редкая возможность приобрести новый опыт не в чопорном антураже шефс тейбла или гастро-театра, а просто за столиком, не отклоняясь от любимого маршрута по Патриаршим. Мне очень понравились закуски: маринованный баклажан с соусом терияки и икрой из томатов на хрустящем листе нори, икра морского ежа в дуэте с черной икрой на хрустящем слайсе арбузного редиса и тартар из говядины с кремом из фуа-гра и бастурмой из пастернака. Со свойственным им остроумием авторы наполняют знакомые «домашние» формы диаметрально другим содержаниям, заново уча слушать и слышать: пельмени из тончайшего теста — с фазаном и трюфелем, в голубцах — под нежным молодым листом савойской капусты сочная начинка из черной трески. И чтобы заставить посмотреть на них другими глазами, Истомин и Лосев окончательно превращают обыденное в высокое эффектной подачей, предлагая найти голубец в целом кочане капусты. Был и неожиданный «глоток» моря в союзе тюрбо и мидий, и освежающий лимонный сорбет. И можно снова взлетать на гребень волны, открывая фокусы ферментации в телятине, маринованной в йогурте с дижонской горчицей, перцем пикильо и горгонзолой. А шоколадная «Бабочка» с малиной и трио оригинальных конфет — еще один повод порассуждать, что и у сладкого есть оттенки. Винное сопровождение погружает в культуру Средиземноморья. От тонкой фруктовой Кавы маленького производителя Soler Jove прямиком из Испании до ягодного и сочного Розе Domaine de la Sangliere из Прованса, оттеняющего свежий вкус морепродуктов. И мой фаворит — уникальная греческая Рецина с добавлением смолы. Стоит всё это 4900 руб без вина. #одобреноНебоженой