Ценность прошедших дебатов — в поводе поговорить о ценностях.
(А этот разговор всегда имеет значение).
Когда дебаты только начались, и Максим сразу сходу признал получение его семьей денег от кремлевских контор, я видел в чатах и комментариях много недоумения. Мол, мы-то думали, он будет все отрицать; типа, проводки "нарисованы дизайнерами Жданова".
Но нет, конечно. На самом деле, его ответ — это, как раз, часть вполне осознанной стратегии. Кац всегда был и остается ярким представителем партии чистой росы; партии "ачетакова". Партии, раздвигающей границы нормальности. Вот ФБК всегда был каким-то "слишком радикальным". А мы такие — разумные. Видим, что в мире много оттенков, нет черного и белого. И Собчак в чем-то оппозиционный политик. И Елена Исинбаева немножечко антивоенный слон. Вот вы, радикалы, мажете их всех одной краской, а мы умные, тонкие, хотим разобраться. Мы такие вот, умеренные. И, кстати, а что такого-то в том, чтобы брать деньги у кремлевских контор?
Этот месседж — нормализующий кремлевский режим и его попутчиков — безусловно резонирует с определенной частью аудитории. С теми, чья жизнь до февраля 2022 года была отличной. Они, конечно, против Путина и против войны, но Навальный был "чрезмерно категоричным и нетерпимым". Их Прекрасная Россия будущего — она не в будущем, она осталась в 23 февраля 2022 года. Они в ней жили и не тужили, и хотели бы туда вернуться. (Вполне по-человечески понятное желание).
Политическая идея Каца и заключается в том, чтобы быть голосом и представителем этой аудитории. Тогда все становится логичным — и Собчак, и Исинбаева, и Даванков. И сотрудничество с Алиной Кабаевой. В послевоенной эмиграции таких людей очень и очень немало, и они заметны в соцсетях. Максим просто озвучивает их позицию "ачетакова" со всей силой новой искренности. Ну и это в целом даже нормально: бывают разные люди с разными взглядами, и всем нужно свое политическое представительство.
Но нормально и отстаивать другие ценности. И говорить о них громко. И публичная дискуссия о ценностях — полезна.
Мы не должны забывать: эмигранты из классной и успешной довоенной жизни, ностальгирующие по ней, хотя и являются заметной и социально активной группой, на самом деле не являются срезом настоящей России.
Идея Навального как раз была всегда в том, чтобы вырываться за пределы этого слоя (для которого и Чубайс — либерал), и говорить с настоящей Россией: нищей, обворованной, бесправной. Которая и до 24 февраля не жила хорошо. Которая мечтает не об улучшенной версии путинизма, но о свободной, справедливой, демократической России.
Мне кажется, дебаты помогли эту ценностную разницу подчеркнуть. И это отлично.
Ну и еще. Это нормально, что есть разные группы граждан с разными интересами; это правильно, что их интересы выражают разные политики, что их позиции не совпадают. Так и должно быть. Более того, все это не исключает тактического взаимодействия по тем вопросам, где интересы и позиции совпадают. Но важно, чтобы они были ясно обозначены. Партия «ачетакова» никуда не денется, но хорошо, что ее контуры и позиции были вчера ясно очерчены.
Наш враг — Путин и его режим. В борьбе с ними мы будем и радикальными, и бескомпромиссными, и нетерпимыми — настолько, насколько это возможно.