В российской колбасе и сосисках стали массово находить «мясной клей»В ходе проверок, проведённых Россельхознадзором в продукции одного из крупнейших мясокомбинатов России, была обнаружена запрещённая добавка — микробная трансглютаминаза, известная как «мясной клей». Она оказалась в продукции компании «Стародворские колбасы», которая занимает третье место в России по производству мясной продукции и распространяется в крупнейших продуктовых сетях (Ашан, Магнит, Пятёрочка, Лента, Дикси, Авоська, Метро, О'кей, Самокат и другие). Выручка группы около 50 млрд рублей и она уступает в производстве лишь группе «Черкизово» и Останкинскому мясокомбинату.Как сообщается на официальном сайте ведомства, нарушения зафиксированы на разных производственных площадках компании.На основании этих фактов Россельхознадзор ввёл усиленный лабораторный контроль в отношении продукции указанных производителей. Информация о нарушениях направлена в Роспотребнадзор для дальнейших мер.Также на прошлой неделе (20 ноября) проверки Россельхознадзора выявили использование микробной трансглютаминазы в продукции ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.», ООО «Алтайская бурёнка», ОАО «Великолукский мясокомбинат» и вновь ЗАО «Стародворские колбасы». Нарушения были зафиксированы в магазинах Пензенской области, Мордовии, а также в образовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа.В августе Генпрокуратура начала массовую проверку российских производителей на предмет использования микробной трансглютаминазы. Генпрокуратура проверяла около 30 компаний по всей России, в числе их АО «Останкинский мясокомбинат», АО «Брянский мясокомбинат», ООО «Комбинат „Дубки“» и другие. Использование трансглютаминазы вызвало серьезные опасения среди экспертов. Как отметила доктор биологических наук Ольга Багрянцева, регулярное потребление продуктов, содержащих трансглютаминазу, может затруднить лечение инфекционных заболеваний антибиотиками. «Возможно развитие наследственных заболеваний, таких как целиакия. Ее [трансглютаминазы] поступление с пищей может стать причиной развития болезни Альцгеймера, Паркинсона», — сказала Багрянцева. Подписаться / Читать дальше