Колониальные империи позапрошлого и начала прошлого века - британцы и французы, а также немцы, голландцы, португальцы, испанцы и итальянцы в Африке, Азии и Океании. Киплинг и Ливингстон, вице-короли и набобы, а также индийские, вьетнамские, бирманские, аф
Окончание Олимпиад традиционно сопровождается разнообразными скандалами и скандальчиками. В Индии случился свой, но за пределами страны о нём практически никто не узнал - уж больно повестка специфическая.
Дело в том, что Вандана Катария, нападающая индийской хоккейной сборной, происходит не из очень высокой касты. Скажем прямо, из неприкасаемых. Судя по всему, её односельчане (деревня Рошнабад, округ Харидвар, штат Уттаракханд) были не очень довольны тем, что девушка из ТАКОЙ семьи играет в национальной команде. Но пока Катария выигрывала разные азиатские кубки и молодёжные чемпионаты, им приходилось как-то сдерживать свои чувства. Затем же сработал хорошо известный принцип: побеждаешь - гордость индийской нации, проигрываешь - сволочь далитская.
После проигрыша индийской женской хоккейной командой матча за бронзу жители деревни Рошнабад собрались на сход, чтобы установить причины этого прискорбного события. "Тут вообще-то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, в чём дело, – решили жители, – вот взяли ЭТУ в команду, а она известно кто, потому и мажет мимо ворот. Да и вообще, там в команде и другие ТАКИЕ есть. Потому и проигрываем, чего тут непонятного".
В итоге жители деревни пришли к выводу, что надо идти к дому родителей Катарии и высказывать все претензии напрямую им. Сообщается, что жители деревни собрались у дома и "выкрикивали оскорбления на кастовой почве". Обошлось без существенной порчи имущества и членовредительства, приехала полиция.
Скандал вышел громкий - члены хоккейной команды публично выступают против кастовой дискриминации, полиция арестовала уже троих зачинщиков беспорядков, власти Уттаракханда извиняются перед семьёй Катария и предлагают самой хоккеистке возглавить программу по развитию женского спорта в штате. В общем, полная общественная солидарность и единодушное осуждение возмутительного инцидента.
Осталось ещё сделать так, чтобы в подобных случаях защиту и поддержку получали и те далиты, которые не являются членами олимпийской сборной.