В Вильнюсе прошел фестиваль холодного борщаСтолица Литвы сделала «щалтибарщай» (Šaltibarščiai, холодный борщ) своим туристическим символом и последние месяцы активно размещала его рекламу по всей Европе (см. видео).Сегодня на рынке Тимо состоялся сам фестиваль – с уже традиционной горкой «в стиле» холодного борща и тематической торговлей, в том числе и собственно борщом.По-английски его называют «розовый суп» из-за сочетания свеклы и кефира. К ним добавляют огурцы и зелень, блюдо охлаждают и подают с горячим картофелем.Аналоги щалтибарщая есть в соседних странах (например – белорусский холодник), однако Литва делает этот суп своим национальным брендом и в этом году даже декорировала в стилистике холодного борща один из вагонов поезда Рига-Вильнюс, приглашая латвийцев к туристическим поездкам. При этом в национальной кухне Латвии также присутствует аналог щалтибарщая, который стране продвинуть на европейском уровне, однако, не удается.Фото: Руслан Терехов / SOTA