Сегодня мы очень боимся боли и дискомфорта. Каждое токсичное слово прорабатываем годами. Делаем гастроскопию под седацией. Рожаем с эпидуралкой. Глотаем антидепрессанты. Дети сегодня не понимают, почему лечить зубы - это страшно, а историями о стоматологах из моего постсоветского детства можно пугать современных детей. Например, оказавшись у зубного без родителей (классный руководитель привела меня с опухшей щекой к врачу), я постеснялась занять у учителя деньги - и нерв мне удаляли без анестезии. От болевого шока я упала в обморок.
Жизнь, когда тебе все обезболивают, не хуже и не лучше - она другая. Мы же не хотим вернуться в Средневнковье. И все меньше и меньше терпим боль. Чем цивилизованнее мы становимся, тем серьезнее наше обезболивание и тем сложнее столкновение с реальной жизнью. Мы перестаём терпеть даже бытовой дискомфорт. Ждать такси вместо 2 минут целых 6? Ужасно.
Столкновение с катаклизмами, войнами и эпидемиями сложнее всего переживают люди тонкой душевной организации, которые заботливо выстраивают вокруг себя стену, чтобы туда не проникла реальная жизнь. При этом в западном мире среди самых богатых и знаменитых принято заземляться - отправлять детей на позиции курьеров и ассистентов, валятся в грязи на Burning man, ездить на Хонде вместо Бентли. Чтобы в этой паутине стерильного контента, медитаций, проработки, японских унитазов с подогревом сиденья и прочего комфорта не забывать о том, что в жизни есть базовые человеческие ощущения - боль и дискомфорт.