С каждым поворотом крышки обычной бутылки в напиток попадает все больше микропластика. Эти частицы могут переносить вещества, которые связаны с раком и другими болезнямиСогласно новому исследованию, разрывая пластиковую пленку на мясе, овощах и фруктах — или открывая и закрывая бутылку с крышкой из пластика — мы все больше загрязняем свою пищу микро- и нанопластиком. Об этом пишет CNN.Что показало новое исследованиеПластиковое загрязнение может произойти, когда мы разворачиваем мясные деликатесы и сыр, опускаем чайный пакетик в горячую воду или открываем пакет с молоком или соком. Или используем стеклянные бутылки и банки, у которых есть металлические крышки с пластиковым покрытием.Соответствующее исследование было опубликовано в журнале NPJ Science of Food. Исследователи обобщили данные из предыдущих работ о микропластике в таких продуктах как пиво, рыбные консервы, рис, минеральная вода, чайные пакетики и поваренная соль.Это первое систематическое доказательство того, как нормальное и предполагаемое использование пищевых продуктов, упакованных в пластик, может быть загрязнено микро- и нанопластиком <...> Мы обнаружили, что пищевая упаковка на самом деле является прямым источником микро- и нанопластика, обнаруженного в пище,— рассказывает ведущий автор исследования Лиза Циммерманн.Почему микро- и нанопластик — это вредноВ процессе производства, переработки, упаковки и хранения продуктов питания более 3600 химических веществ оказываются в потребительских товарах — а потом в наших телах, говорится в статье CNN. Исследование 2024 года показало, что 79 из этих веществ могут вызывать рак, генетические мутации, эндокринные и репродуктивные проблемы, а также другие проблемы со здоровьем.Согласно целому ряду недавних исследований, микро- и нанопластик был обнаружен у разных людей в тканях человеческого мозга, половых органах, крови, легких и печени, моче и кале, материнском молоке и плаценте. Одно из исследований показало, что у людей с микро- и нанопластиком в тканях сонной артерии в два раза выше вероятность сердечного приступа и инсульта.Можно ли этим что-то сделать?Ученые проанализировали тысячи публикаций — и отобрали только семь наиболее достоверных работ с надежной методологией измерения микропластика. Они подтверждают, что ультраобработанные продукты сильнее загрязнены пластиком, а механические воздействия (вроде мытья пластиковой посуды) усиливают перенос пластика в пищу.Для снижения риска можно использовать контейнеры из нержавеющей стали и стекла, перестать греть в микроволновке еду в пластиковой таре и не класть пластиковые предметы в посудомоечную машину.Ученые признают: из-за глобального распространения микропластика в окружающей среде — это не та проблема, которую каждый из нас способен решить самостоятельно. И для того, чтобы ситуация изменилась, необходимы системные действия по сокращению производства пластика и загрязнения окружающей среды.#историидождя Фото: Wayne Parry / APПодпишитесь на Telegram Дождя