Производство базовых продуктов питания в России снижается, по итогам января–апреля 2025 года объем выпуска сахара, подсолнечного масла и муки немного упал. Об этом говорится в докладе Росстата «О социально-экономическом положении» России.По данным ведомства, за первые четыре месяца года производство сахара в стране сократилось на 32,3% в годовом выражении, подсолнечного масла — на 15,5%, муки — на 7,8%. В апреле снижение темпов стало заметнее: заводы произвели на 35 тыс. тонн меньше сахара (-36,1%), на 108 тыс. тонн меньше масла (-15,6%) и на 72 тыс. тонн меньше пшеничной и пшенично-ржаной муки (-9,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.Общее производство продуктов питания впервые с 2021 года перешло к снижению: в первом квартале 2025 года спад составил 0,3%, а по итогам апреля достиг 0,7%.Ключевые причины — падение урожайности, удорожание кредитов и ухудшение экономических условий для переработчиков. Выпуск сахара сократился вслед за снижением урожая сахарной свеклы. Как отмечает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), переход на отечественные семена привел к снижению урожайности на 20–30% по сравнению с импортными аналогами.Производство подсолнечного масла также оказалось под давлением. Как ранее объяснял исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, переработка становится экономически нецелесообразной: сырье уходит на экспорт, поскольку внутренние цены на масло не покрывают затрат, а торговые сети не готовы пересматривать отпускные цены из-за административного давления.Мука также становится убыточной продукцией. По словам главы ИКАР Дмитрия Рылько, сектор столкнулся с повышением ключевой ставки и сокращением мер поддержки. В феврале Союз мукомольных и крупяных предприятий предупреждал Минсельхоз о рисках массовых банкротств на фоне роста ставок по кредитам до 25% годовых и выше.