Можно ли напиться пивом? Вся правда о том, сколько воды усваивается из пиваДрузья! Сегодня статья на тему, которая волнует многих: а можно ли вообще напиться пивом в плане жидкости, которая усваивается организмом? Давайте разберёмся!Возьмём пиво крепостью 5%. Примерно 90-95% этого напитка – вода. Остальное это - алкоголь, углеводы, белки, минеральные вещества, полифенолы, витамины и органические кислоты.Поэтому кажется, что пиво – это отличный способ утолить жажду. Но не всё так просто.Алкоголь, в том числе содержащийся в пиве, оказывает мочегонное действие, усиливая выведение жидкости из организма (диуретический эффект). Это происходит за счёт подавления производства гормона вазопрессина (антидиуретического гормона), который отвечает за удержание воды в организме. При понижении уровня вазопрессина почки начинают выделять больше мочи, что приводит к потере жидкости.Разберем сколько же жидкости усвоится из 0,5л пива крепостью 5%.В среднем на каждый 1 грамм ЧИСТОГО ЭТАНОЛА выделяется дополнительно 10 мл мочи. В 0,5л пива будет примерно 25 мл чистого этанола.1мл этанола весит ~ 0.79 гр, следовательно 25мл этанола = 19,75гр.Отсюда 19,75гр*10мл=197,5млТаким образом, 197,5мл будет выделено дополнительно вследствие диуретического эффекта.Важно учесть: Потребление пива вызовет не только выведение жидкости, связанное с естественным процессом мочеиспускания, но и дополнительное выделение из-за диуретического эффекта. Т.е. если бы человек выпил 0,5 воды, его организм мог бы выделить приблизительно 400-450 мл мочи (при нормальных условиях).Однако, в случае с пивом, к объему выделения добавляются посчитанные нами 197,5мл.Это означает, вы можете потерять больше жидкости (~597,5-647,5мл), чем было выпито (500мл), что и приводит к нетто-потере жидкости. Нетто-потеря жидкости возникает, когда количество выделенной мочи превышает количество потребленной жидкости. Важно учитывать, что точное количество усвоенной и выведенной жидкости может СИЛЬНО варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека, таких как метаболизм, уровень гидратации, масса тела и чувствительность к алкоголю. Если вы находитесь в состоянии хорошей гидратации или имеете высокий уровень задержки воды в организме (например, потребляете много соли и т.д.), диуретический эффект может быть слабовыраженным. Это может объяснить, почему вы не чувствуете сильной потребности в воде, даже если пьёте только пиво. Также здоровье почек и их способность фильтровать и выводить лишнюю жидкость играют роль. У многих функция почек может быть менее чувствительной к подавлению вазопрессина, что уменьшает диуретический эффект.Вывод: Можно ли напиться пивом? Кратковременно - да. А с точки зрения водного баланса – не особо. Пиво, особенно крепкое, скорее приведёт организм к обезвоживанию, чем к утолению жажды. Конечно, если замахнуть один бокал не крепкого пива, это почти не повлияет на водный баланс. Но если речь идет о нескольких бокалах или о крепком пиве – тут уже нужно быть бдительным!Поэтому: пиво – это отличный напиток для наслаждения, но не лучший способ утолить жажду. Поэтому не забывайте чередовать пиво с водой – так и жажду утолите, и будете чувствовать себя гораздо лучше. Грубо говоря, на каждые 0,5л пива крепостью 5%, необходимо плюсом ~200мл НЕГАЗИРОВАННОЙ воды.Ну и для сравнения... Усвоение жидкостей организмом из напитков объемом 0,5л:Вода (негаз.) - 450-500мл (усваивается почти полностью)Вода (газ.) - 350-400мл (меньше из-за углекислого газа, который ускоряет мочеиспускание и влияет на усвоение жидкости)Чай - 400-450млКофе - 300мл (имеет выраженный диуретический эффект!)Пиво - 300-350млСок из пакета - 300-350мл (усвоение жидкости снижено из-за содержания сахаров и консервантов)Вино - 150-200мл (обладает более сильным диуретическим эффектом по сравнению с пивом)Усвоение жидкости в организме — это процесс, при котором жидкость, поступающая в организм через напитки, абсорбируется в кровоток и используется для поддержания водного баланса, обмена веществ и физиологических функций.Подписаться на Пиво🍺