Распивая утренний Лао Ча Ван от 2016 года с Морозного Пика, вдруг задумался, что мало кто знает, что есть "тот самый" Дун Дин (Морозный пик).Ну, как бы сегодня Дун Дин Улун всюду и везде на слуху. О нем говорят чуть ли не из каждого чайного утюга. Сегодня все тайваньское, что имеет сферическую скрутку, зовется именно этим собирательным образом.Однако же изначально этот чай был из конкретной местности. С конкретной горы. И со своей историей развития. О которой прекрасно и исчерпывающе поведал в свое время журналу «The Art of Tea», в выпуске №4 господин Сяньтан Лин, директор по развитию Союза фермеров округа Лугу.Так вот, в своей статье «Dong Ding Oolong» Сянтан Лин рассказывал:"Дун Дин Улун берет свои корни в округе Наньтоу, местечке Лугу, деревне Чжанъя, рядом с озером Цилинь. Его называли пиндинским «Дашуку». Затем производство и выращивание чая стало развиваться в близлежащих деревнях Юнлун и Фэнхуан, а позднее и во всем Лугу. Климат в этой среде очень влажный, местность холмистая, идут обильные дожди. Средняя годовая температура примерно 25 °C. Высота над уровнем моря от 800 метров является более чем приемлемой для выращивания чая. Свыше 70% жителей ЛуГу занимаются выращиванием и изготовлением чая.Развитие чаепроизводства. Первый период.В раннем периоде методы производства чая были схожими с методом изготовления Пушонга (на севере Тайваня). Чай производили исключительно на экспорт.Второй период.В течение 1930-х гг., в период японской оккупации Чайный Экспериментальный отдел Пинчэн Центрального Исследовательского Бюро Пинчэн (сегодня Станция по Исследованию и Распространению чая при Сельскохозяйственном Совете) приступили к изучению и производству сферически скрученного Пушонга (прим. сферическая скрутка чая нехарактерна для севера Тайваня, поскольку эта часть Острова славится производством чая преимущественно продольной скрутки, в том числе и Пушонгов (по—кит. Бао Чжун). В 1939 году, г-н Тайеоу Ван из Чайного дома Фуцзи, расположенном в Дадаочэн, совместно с г-ом Дэ Ван, которые оба были родом из уезда Аньси (провинция Фуцзянь), начали обучать Аньсийской технике изготовления Тегуаньинь путем скручивания листьев в ткани и распространять ее в округе Наньтоу, Тайвань.Позже, в 1941 году, Тайеоу Ван обучил этой технике в Дун Дине. Начиная с 1950х, появилось производство скрученного в ткани в сферическую форму Пушонга из округа Наньтоу. В 1970е этот способ распространился по другим чайным регионам. Теперь, исключая регион Вэньшань, который по-прежнему производит Пушонг продольной скрутки (Вэньшань Пушонг или Вэньшань Баочжун), все другие чайные регионы в основном изготавливают Пушонг сферической или полусферической скрутки. Это стало основным направлением на Тайване. В течение этого периода времени Дун Дин попал под влияние этой революции в чаепроизводстве и тоже начал производить Пушонг по нововведенной технике.Третий период.В 1976 году Провинциальная Сельскохозяйственная Администрация спонсировала Союз фермеров округа Лугу на проведение первого конкурса весеннего чая. С тех пор, направление в производстве чая в Дун Дине стало почти полностью синхронизированным с изменениями предпочтений как судей, так и потребителей. Например, Чэндо У (бывший директор Станции по Исследованию и Распространению Чая) выступал в качестве судьи в период с 1976 по 1985. Он концентрировался прежде всего на ведении чайных садов или на улучшении технологии производства чая. Он считал, что самым важным в производстве чая является сохранение его естественного вкуса и аромата, поэтому во многом это повлияло на то, что степень ферментации чая стала ниже, а уровень прожарки – слабее."Такие вот дела. Приятных вам дундинопитий!