Политика конфиденциальности

1. Общий доступ к данным

Мы не предоставляем доступа к Вашим личным данным. Никому и никогда.

2. Хранение данных

Telegram хранит только те данные, которые необходимы для корректного функционирования — до тех пор, пока Вы пользуетесь Telegram.

Обычные сообщения

Telegram — облачный сервис. Мы храним Ваши сообщения, фото, видео и остальные файлы из Ваших обычных (не секретных) чатов у нас на серверах, чтобы Вы могли получить доступ к ним в любое время, из любого клиента. Все хранимые данные тщательно зашифрованы, а ключи шифрования хранятся в другом месте в другой юрисдикции. Таким образом, никто, будь то наш персонал или злоумышленник, не сможет получить доступ к пользовательским данным.

Секретные чаты

Секретные чаты используют оконечное шифрование. Мы не храним Вашу переписку из секретных чатов у себя. Также мы не храним никаких логов, связанных с секретными чатами. Таким образом, мы не имеем технической возможности знать кто, кому и когда шлет сообщения в режиме секретного чата. По соображениям безопасности, сообщения из секретных чатов не хранятся на сервере — сообщения есть только на устройстве-отправителе и устройстве-получателе — и больше нигде.

Файлы в секретных чатах

При отправке фото, видео или файла в секретный чат, файл шифруется с помощтью ключа, не известного серверу. После этого сам ключ и расположение файла шифруется ещё раз,- на этот раз ключом самого секретного чата, после чего всё это отправляется собеседнику. Теперь он может получить и расшифровать файл. Это значит, что технически файл находится на серверах Telegram, но фактически он выглядит как набор несвязанных зашифрованных символов, расшифровать которые можете только вы и ваш собеседник. Мы, персонал Telegram, не можем ни расшифровать файл, ни определить, кому именно он принадлежит. Зашифрованные файлы периодически удаляются с сервера.

Контакты

По ряду причин Telegram использует телефонный номер в качестве уникального идентификатора. Мы спрашиваем разрешение, прежде чем синхронизировать контакты.

Мы храним Ваши контакты с целью оповещения, если кто-либо из них зарегистрируется в Telegram, и чтобы корректно отображать их имя в уведомлениях.

Ваш e-mail

При включении двухэтапной авторизации, вам будет предложено установить адрес e-mail для восстановления пароля. Telegram использует этот адрес только для восстановления пароля, без исключений.

3. Удаление данных

Аккаунты

Если Вы хотите удалить свой аккаунт, пожалуйста, проследуйте на страницу дезактивации. Удаление аккаунта повлечет за собой удаление всех сообщений, групп и контактов. Это действие должно быть подверждено при помощи Вашего аккаунта Telegram и не может быть отменено.

Сообщения

Когда Вы удаляете сообщение из истории, оно всё же остается на сервере — в истории сообщений Вашего собеседника. Когда и он удалит его из истории, оно удалится навсегда. Telegram — некоммерческий проект, и мы ценим каждый свободный байт дискового пространства на наших серверах.

Самоуничтожающиеся сообщения

Сообщения в секретных чатах могут быть запрограммированы на самоудаление. Как только сообщение прочитано (появилось 2 галочки), начинается обратный отсчет. Как только обратный отсчёт закончен, сообщение удаляется с обоих устройств (и с Вашего, и с устройства собеседника).